令和2年度長岡市総合防災訓練を10月25日(日)午前8時から実施します。

早朝からの訓練となりますが、ご理解とご協力をお願いします。

1.情報伝達訓練

午前8時00分に以下の手段で訓練と分かる内容を配信します。

この避難情報を利用してそれぞれの町内やご家庭で災害時の情報伝達体制を確認しましょう。

なお、実災害及び 天候等の状況により、予告なく配信を中止する場合があります。

◎ 緊急速報(エリア)メール

※強制的に鳴動しますので、鳴ってはいけない場合は、あらかじめ携帯電話、スマートフォンの電源を

お切りください。

◎ 緊急告知FMラジオ(FMながおか)

※強制的に電源が入り、最大音量で配信しますので鳴ってはいけない場合はあらかじめ電池を外して

コンセントを抜いてください。

◎ ながおか土砂災害Dメール

◎ 避難行動要支援者向け災害情報メール((NPO)住民安全ネットワークジャパン)

◎ 避難情報電話配信サービス(事前申込の町内会)

◎ 屋外拡声器(一部の地域)

情報伝達訓練のススメ

情報伝達訓練振り返りシート

2.四郎丸地区での訓練

市民体育館、中央図書館、市民文化公園、四郎丸コミュニティセンターで、四郎丸地区の町内会・自主防災会

の皆様を対象にした各種の実技訓練、講座などを実施します。

(新型コロナウイルス感染症対策のため、訓練に参加される四郎丸地区の方以外の方の参加及び見学はご

遠慮ください)