長岡市では、子ども達の防災教育を推進し、地域防災力の向上につなげることを目的とし、災害から身を守る行動を時系列で考える教材として、「わが家の防災タイムライン」を作成しました。今後、市内小学校へ配布し、希望により、本教材を使用した防災教育に関する講師派遣等を実施していきます。
 子ども達が学校から本教材を持ち帰った際には、本教材を用いて家族みんなで話し合いながら、安全に避難するための準備や行動を考えてみましょう。
 現在、中学生から大人向けのシートを作成中です。完成次第、公表を予定しています。

【参考】「わが家の防災タイムライン」(長岡版マイ・タイムライン/小学生向け)
「わが家の防災タイムラインシート」
「てき切な避難行動について・ひなんを判断する情報(参考資料)」

※マイ・タイムラインとは 「マイ・タイムライン」とは水害に備えて、前もって自分や家族のとるべき行動を整理し、時間軸にまとめたオリジナルの避難行動計画です。 家族構成や生活環境に応じて「いつ」「何を準備して」「どのタイミングで」「どこに逃げるか」が明確となり、いざという時にあわてずに行動することができます。