本日10月16日午後、長岡市内の市街地(長岡地域:鉢伏、長倉、中沢、沖田付近)でイノシシ2頭が目撃されました。外出の際は十分に注意してください。

・イノシシと出会ったら、近づかず、興奮させないように静かにイノシシから見えない場所に避難してください。追い払おうとして威嚇したり物を投げたりしてイノシシを刺激することは大変危険です。

・生ごみや収穫の予定がない農作物は、イノシシ出没の原因となりますので、適切な処理や早めの撤去を心掛けましょう。

・犬を連れているとき、イノシシは、犬と飼い主を敵と判断し、攻撃してくる可能性があります。犬の散歩をするときは、十分に注意してください。

・人への警戒心が低下し出没の原因となりますので、食べ物を与えないでください。

イノシシを見かけたら、長岡市役所又は最寄りの警察署へ連絡してください。