長岡市では、2月11日に長岡市雪害対策本部を設置し、雪害対策に万全を期してきましたが、道路沿いの雪崩の危険を回避するための雪壁崩しや雪庇落としが完了し、また、今後まとまった降雪のおそれもほとんどないことから、本日午後1時をもって「雪害対策本部」を廃止し、「雪害警戒本部」へ体制を移行しました。

併せて、中之島、越路、三島、山古志、小国、栃尾、川口の7地域の「現地雪害対策本部」を廃止し、そのうち山古志、小国、栃尾、川口の4地域では「現地雪害警戒本部」へ体制を移行しました。
これにより、体制移行後も積雪の残る地域では、引き続き雪崩や融雪災害への警戒を続けます。

1 体制移行後の名称
  長岡市雪害警戒本部(本部長:山崎副市長)

2 体制移行日時
  平成25年3月22日(金曜日)午後1時

3 その他
  移行後の体制は、災害対策基本法に基づく災害対策本部ではありません。

==============================

問い合わせ:長岡市雪害警戒本部
(危機管理防災本部)
電話:0258-39-2262