新潟県は、「除雪作業事故防止注意情報 第2号」を発表しました。

県内では、18日(月)から気温が高くなる見込みです。

平年の気温に比べて高い日が多く、山沿いでも雨の予報になるため、雪の緩みによる雪崩、屋根からの落雪に注意してください。

また、今後は雪解け水によって、水路の水が増えるようになるため、除雪作業中の水路への転落にも十分に注意してください。

雪下ろし等の除雪作業を行う際は、最新の天気予報を確認し、下記のことに気をつけて無理せず、安全な作業を心掛けてください。

[除雪作業を行うときの注意点]
○2人以上で作業。やむをえず1人の場合は、家族や隣近所に声をかけて
○緊急連絡用に携帯電話を持つ
○無理をせず、こまめに休憩
○作業前には、流雪溝や水路等の危険箇所を確認
○屋根の雪下ろしなど高所作業中は、足を滑らせないよう注意、命綱・ヘルメットの着用も
○はしごはしっかり固定し、昇降時は特に注意
○家屋の周囲にクッション代わりの雪を残す
○軒下での作業は、屋根からの落雪に注意
○除雪機に詰まった雪の除去は、エンジンを止めてから
※除雪機はエンジンが停止している場合でも、詰まった雪を除去した際にロータリー(らせん状の回転刃)が回転してけがをする場合がありますのでご注意ください。

新潟県のホームページ「除雪作業中の事故にご注意ください」は、こちらをご覧ください。