新潟県は、「除雪作業事故防止注意情報 第1号」を発表しました。県内では、除雪作業中による人身事故が増加しています。今後、寒波による大雪、着雪や急な気温の上昇によって、雪による事故が発生しやすくなると懸念されます。
雪下ろし等の除雪作業を行う際は、最新の天気予報を確認し、下記のことに気をつけて無理せず、安全な作業を心掛けてください。

[除雪作業を行うときの注意点]
○2人以上で作業。やむをえず1人の場合は、家族や隣近所に声をかけて
○緊急連絡用に携帯電話を持つ
○無理をせず、こまめに休憩
○作業前には、流雪溝や水路等の危険箇所を確認
○屋根の雪下ろしなど高所作業中は足を滑らせないよう注意。命綱・ヘルメットも着用
○はしごはしっかり固定し、昇降時は特に注意
○家屋の周囲にクッション代わりの雪を残す
○軒下での作業は、屋根からの落雪に注意
○除雪機に詰まった雪の除去は、エンジンを止めてから
※除雪機はエンジンが停止している場合でも、詰まった雪を除去した際にロータリー(らせん上の回転刃)が回転してけがをする場合がありますのでご注意ください。

新潟県のホームページ「除雪作業中の事故にご注意ください」は、こちらをご覧ください。